Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

年内第三次降准 时隔12年重启这一动作 这个板块有望提振-玉皇大帝的来历

年内第三次降准 时隔12年重启这一动作 这个板块有望提振

中银国际证券认为,在外围纷纷实施大幅降息和大额量化宽松的同时,央行对近4000家中小银行降准释放长期资金4000亿,显得极为克制。央行的工具依然较为充裕,降准、降息、扩表都有操作空间。

东吴证券分析师马祥云认为,宽松有望提振银行股估值,优质零售银行仍然更有投资价值,因为从中期角度零售业务仍具有更好的抗周期性,且如果客群及风控优异,则资产质量更有保障,盈利及分红更稳定。

颜色表示,这一操作对于央行来说,实际上是部分的超额准备金变成了法定准备金,而准备金账户里面的资金总量并未发生太大变化,但是这种操作实际上增加了经济体系里的流动性,起到了金融支持实体的作用。

为何十二年来首次下调超额存款准备金利率?

中信证券认为,此次针对中小银行的定向降准进一步体现了央行近期工作的着力点,即将应对中小微企业融资压力的工作作为第一要务。而根据本周国常会部署,本月预计还将迎来1万亿元针对中小微企业的再贷款、再贴现额度的增加,使得金融环境更好地匹配实体经济在特定阶段的需求。后续来看,全面降准依然可期,预计仍有2次共100个基点左右的降准空间。

此次降准后,中国超过4000家中小存款类金融机构的存款准备金率已降至6%,已处于历史低位。同时,这也是央行12年来首次调整超额存准率。

4月3日,央行年内第三次降准,并下调金融机构在央行超额存款准备金利率。

超额准备金是银行缴足法定准备金之后,自愿存放在央行的钱,由银行自主支配,可随时用于清算、提取现金等需要。央行对超额准备金支付利息,其利率就是超额准备金利率,2008年从0.99%下调至0.72%后,一直未做调整。

年内第三次降准,机构如何看?

为何突然下调超额存款准备金利率,央行称,此举旨在推动银行提高资金使用效率,促进银行更好地服务实体经济特别是中小微企业。即,催促银行“把钱贷出去,别放央行里”。

年内第三次降准 时隔12年重启这一动作 这个板块有望提振

方正证券首席经济学家颜色认为,下调超额准备金利率后,银行也更有意愿购买更多的债券,这也将为接下来发行更多的特别国债和地方专项债提供流动性的支持。

原标题:年内第三次降准,时隔12年重启这一动作,这个板块有望提振丨火线解读

民生银行首席研究员温彬认为,如此高频率的降准,既体现了逆周期调控逐渐发力,也说明疫情防控和经济恢复发展面临的急迫性。下阶段,仍需要继续加大逆周期调节力度,降低社会融资成本是货币政策的核心工作,预计央行将于4月LPR公布之前,调降MLF利率,引导LPR下行。

央行相关负责人表示,进一步降低中小银行存款准备金率,将增加中小银行的资金实力,有助于引导其以更优惠的利率向中小微企业发放贷款,扩大涉农、外贸和受疫情影响较严重产业的信贷投放,增强对实体经济恢复和发展的支持力度。同时,将超额准备金利率由0.72%下调至0.35%,可推动银行提高资金使用效率,促进银行更好地服务实体经济特别是中小微企业。

有望提振银行股估值本次定向降准面向中小银行,获得定向降准资金的中小银行有近4000家,在银行体系中家数占比为99%。

“存款基准利率是我国利率体系的‘压舱石’,作为一个工具可以使用,但要充分考虑物价水平和老百姓感受等因素。”央行副行长刘国强3日说,“我们绝不会让市场出现‘钱荒’,也不能让钱‘变毛’。”

Comments (2)

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

身在曹营心在汉的主人公是谁|清朝第一位皇帝|明朝张居正|世界上最贵的车多少钱|阴兵过路|关羽是谁杀的|狮身人面像|印度少女|鬼压床是怎么回事|世界上最帅的人|嬴政是谁的儿子